Из истории Христианского общества «Библия для всех»
Заниматься воспоминаниями, даже о сравнительно недавних событиях, — дело трудное и небла-годарное. Кого-то обязательно забудешь. А если не перечислишь всех — посеешь обиду. Что-то пе-репутаешь в хронологии. И главное — воспоминания субъективны. Одни и те же события разными людьми помнятся по-разному. Однако у истории «Библии для всех» есть один несомненный отправ-ной пункт.
Вслед за крылатым выражением «все мы вышли из гоголевской «Шинели»« напрашивается дру-гое: «Все мы вышли из котельной». Церковная котельная, где работали истопниками и сторожами многие нынешние духовные лидеры, была не только местом деловых встреч, но и чем-то особым: до перестройки и свобод было еще далеко, но мы мечтали и готовились к переменам. А потому, говоря о зарождении Санкт-Петербургского христианского просветительского общества «Библия для всех», мы не можем не вспомнить о том, что этому предшествовало, ибо ничего не возникает на пустом ме-сте. И здесь под «обществом» я подразумеваю не столько организацию — со штатным расписанием и членскими взносами (что у нас так и не привилось), а некое братство, родство душ, если хотите, особый «витамин» просветительства, дар, который одновременно и дается свыше, и развивается.
У истории общества существует и формальная точка отсчета: 8 января 1990 года в канцелярии церкви на Поклонной горе состоялось бурное и долгое учредительное собрание, когда 25 человек от-важно поставили свои подписи под протоколом об основании общества. С этого момента общество начало отсчет своего существования. Многие из нас толком не представляли, что мы затеваем. Были сомневающиеся, для некоторых вопрос церковной дисциплины, страх всего нового преобладал над желанием выйти из церковных стен для широкого христианского просветительства и свидетельства. Для других вопрос был давно решенным, тем более что общество к тому времени, по существу, уже работало и действовало — библейские уроки в общеобразовательных школах, служба милосердия в нынешней больнице Святого Георгия, христианские абонементы в городских библиотеках и многое другое.
Официальное же утверждение общества, после утомительных мытарств, о которых мы расскажем ниже, состоялось только в ноябре того же 1990 года. Мэр города А.А.Собчак при общих аплодис-ментах сердечно пожимал мне руку (я докладывала с трибуны на заседании Исполкома Ленсовета о разнообразной работе общества), а председатель общества Виктор Авдеев восторженно улыбался мне из зала и хлопал, наверное, громче всех. Что касается наших учредительных документов, то они были подписаны тогдашним заместителем А. А. Собчака В.В.Путиным.
Первый же наш председатель, фактический «отец и основатель» общества Вячеслав Морозов, к тому времени переехал в Выборг, стал пастором местной церкви и как бы сдал все дела Виктору Ав-дееву. В свою очередь, Авдеев, когда стал директором, а потом и ректором Санкт-Петербургского христианского университета на Звездной, передал эстафету Павлу Дамьяну, своему энергичному хо-зяйственному заместителю, нынешнему директору издательства «Библия для всех» и председателю общества, которое в наши дни состоит из нескольких отделов — распространение христианской ли-тературы, библиотечный отдел, магазин христианской литературы, рассылка книг по заявкам, орга-низация встреч, выставок, праздников и многое другое.
Впрочем, все юбилейные даты весьма условны и символичны. Работать мы начали задолго до разрешения, а собираться вместе — еще много раньше, и тут точных дат нет. Ребята стали дружить в молодежном объединении, которым руководили то Виктор Авдеев, то Вячеслав Морозов. Они обу-страивали молодежную комнату в куполе церкви на Поклонной горе, комнатку при котельной. И все же, как мне это представляется, толчок для формирования костяка, ядра общества, был дан Господом извне.